Recettes huile olive

Glace citron à l huile d olive

ingrédients (pour 4 personnes) :

- 200g de sucre
- 200g de lait
- 200g de crème
- Huile d’olive de la Vernède
- 3 citrons jaunes

Préparation :

1) Commencez par couper les citrons en deux puis pressez-les pour obtenir le jus.

2) Incorporez ensuite le sucre puis le lait et la crème.

3) Fouettez bien le mélange puis versez le dans votre sorbetière

4) Une fois la glace terminée, versez juste avant de servir un filet d’huile d’olive de la Vernède. Cela parfurmera votre glace et l’association des goûts sera parfaite.

5) Pour finir, déposez sur la glace quelques zestes de citrons pour redonner un peu d’amertume à votre glace.

C’est prêt ! Facile à faire et très rafraichissant, voilà un dessert à ne pas rater cet été ! Bon appétit !

 

Pain au cheddar, à l’ail et aux herbes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 225 ml d’eau tiède (1 verre)
  • 1 sachet de levure de boulangerie sèche (Briochin pour moi)
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de sel
  • 450 g de farine (3 cups)
  • De l’huile d’olive
  • Des tranches de cheddar
  • Du beurre à l’ail et aux herbes fondus

préparation :

1- Préchauffer le four à 50°c pendant 5 minutes. Dans le bol du robot, placer l’eau tiède, le miel et la levure. Mélanger avec une cuillère puis laisser reposer pendant 5 minutes. Ajouter ensuite le sel. Mélanger quelques secondes en utilisant le crochet pétrisseur, à vitesse réduite (2ème cran sur le kitchen aid). Incorporer en trois fois la farine, tout en continuant de mélanger. Lorsque la pâte commence à se détacher des parois, laisser le robot la pétrir pendant 5 minutes (ou le faire avec vos mains, courage). Au bout de ces 5 minutes, placer la boule de pâte obtenue dans un récipient creux (légèrement huilé). Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure dans votre four préchauffé, juste tiède.

2- Une heure plus tard… Retirer la pâte du four. La poser sur un plan de travail fariné et la pétrir à la main quelques secondes. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte en un grand rectangle. Le badigeonner de beurre à l’ail et aux herbes fondu avec un pinceau. Placer vos tranches de cheddar en les espaçant d’un centimètre environ. Vous pouvez doubler vos tranches pour plus de gourmandise ! Rouler alors la pâte délicatement (côté le plus long) comme pour un gâteau roulé. Préchauffer de nouveau le four pendant 5 minutes, à 50°c.

3- A l’aide d’un couteau bien aiguisé, trancher le rouleau obtenu aux 3/4, c’est-à-dire sans le trancher entièrement. Procéder ainsi tout le long du rouleau, en essayant de former des incisions de façon régulière, d’une largeur de 4 cm environ. Décaler ensuite les tranches d’un côté puis de l’autre. Couvrir du torchon une nouvelle fois et replacer dans votre four juste tiède pendant 30 minutes.

4- Une demi-heure plus tard… badigeonner généreusement le pain encore une fois avec le beurre à l’ail.

5- Allumer le four à 200°c. Placer de l’eau dans la léchefrite . Attendre qu’il soit bien chaud pour y mettre la pâte. réduire la chaleur à 180°c puis y placer le pain. Laisser cuire pendant 30 minutes, à surveiller selon les fours.  Servir tiède… Bon appétit !

 

Fiadone

Ingrédients

- 500 g de broccio frais
- 1 citron
-4 jaunes d’oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 1 c. à soupe d’eau de vie (facultatif)
- 2 blancs d’oeufs
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- sel

Préparation

  1-Préchauffez votre four th.7(210°C).
  2-Brossez le citron sous l’eau et faites-en des zestes.
  3-Mettez le broccio dans un saladier et émiettez-le.
  4-Ajoutez les jaunes d’oeufs, le sucre en poudre, les zestes de citron et l’eau de vie.
5-Mélangez bien avec un fouet.
  6-Montez les blancs en neige trés fermes.
  7-Incorporez-les délicatement à la préparation.
  8-Huilez six petits plats allant au four et versez-y la pâte.
  9-Enfournez et faites cuire pendant 20 min. Le dessus doit être bien doré.
10-Sortez du four, laissez légérement refroidir.
  11-Servez tiéde ou froid.

Poivrons Grilles a L’huile D’olive

Ingrédients (6 personnes):

6 à 8 poivrons de couleurs différentes et bien ferme, 6 gousses d’ail, 1 càc de crème d’anchois(facultatif), sel, poivre, persil, 1 càs de vinaigre de balsamique, huile d’olive.

Préparation:

Placez le poivrons dans un plat allant au four, les cuire pendant 40 min environ à 190° en les retournant une fois. Une fois le temps cuisson fini recouvrir le plat de papier alu et laissez tièdir( cela facilitera l’épluchage des poivrons).

Dans un saladier placez-y l’ail haché, la crème d’anchois, le balsamique et de l’huile d’olive et mélangez bien cette mixture.

Coupez les poivrons en deux dans la longeur, enlevez la peau les graines et le couper en lanières et les placez dans le saladier sur la mixture et continuez ainsi avec tous les poivrons.

Une fois fini mélangez bien rectifiez l’assaisonnement, ajoutez le persil ciselé et recouvrir d’huile d’olive.

PS: Vous pouvez le conserver au refrigérateur quelques jours.  A déguster seul avec du bon pain ou bien en accompagnement avec des salades….

Poulet au citron et aux olives

Ingrédients:
2 poulets : de 500-600g chacun, nettoyé et lié
200 ml d’huile d’olive
1 oignon, finement coupé
1 gousse d’ail, finement hachée
1 c.à s. de gingembre moulu
½ c.à s. de cumin
2 pincées de safran
1 litre de l’eau
500 g d’olives vertes, dénoyautées
3 oignons, finement émincés
1 c.à s. de paprika doux
100 ml de jus de citron

Préparation :

Dans une grande casserole, mettez les poulets et ajoutez l’huile, l’ail, le gingembre, le cumin et le safran. Recouvrez d’eau et assaisonnez avec un peu de sel. Couvrez et faites cuire pendant 30 mn sur feu doux. Ajoutez les olives, les oignons et le paprika doux. Laissez cuire pendant encore 30 mn ; complétez ensuite avec le jus de citron. Servez avec de la sauce.

Pommes de terre au romarin

Ingrédients :

- 8 pommes de terre moyennes
- 1 c à café d’huile d’olive
- sel, romarin

Préparation :

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes ou rondelles selon le goût.
Badigeonnez la plaque du four avec l’huile d’olive.
Déposez les cubes de pommes de terre sur la plaque.
Saupoudrez de sel et de romarin.
Cuire à 200°C durant environ 30 à 40 mn.
Si les pommes de terre deviennent trop vite brunes, couvrez d’un papier aluminium.

Côtes de veau marinées à l ‘Huile d’olive

Ingrédients :

- 4 côtes de veau
- 1 petite gousse d’ail
- 10 cl d’huile d’olive
- herbes : persil, quelques feuilles de basilic, romarin, sarriette -thym
- Poivre

Préparation :

Pelez et hachez la gousse d’ail. Mélangez l’huile d’olive avec les herbes et la gousse d’ail hachée. Dans un plat, mettez les côtes à mariner dans ce mélange huile d’olive-herbes-ail. Laissez reposer au frais environ 1 heure. Egouttez-les et faites-les cuire au gril du four à feu vif 2 à 3 min de chaque côté selon votre goût. Poivrez en fin de cuisson. Servez les côtes avec une laitue.

Spaghettis aux fines herbes


Ingrédients :

- 400 g de spaghettis
- 2 grosses tomates coupées finement
- 1 oignon moyen, émincé
- 6 olives vertes dénoyautées, en fines rondelles
- 2 c. c. d’origan frais, coupé finement
- 60 g de persil frais, ciselé
- 2 gousses d’ail, pilées
- 1 c. s. de câpres, coupées finement
- 125 ml d’huile d’olive

Préparation :

Dans un saladier, mélanger, les tomates, l’oignon, les olives, les câpres, les herbes, l’ail et l’huile, remuez bien. Couvrez et laissez reposer toute une nuit. Faites cuire les spaghettis dans un grand volume d’eau bouillante salée, puis égouttez-les. Versez la sauce sur les spaghettis mélangez bien et servez aussitôt.

Salade fruits d’été à l’Huile d’olive

Ingrédients :

- 350g de fraises
- 3 pêches
- 1 pomme
- 10cl d’huile d’olive
- 2 gousses de vanille
- 1 graine de cardamome verte
- 4càs de sucre glace

Préparation :

Verser l’huile dans une casserole. Ajouter les gousses de vanille fendues et grattées, ainsi que la graine de cardamome écrasée avec le dos d’une grosse cuillère. Faire chauffer pendant quelques minutes à feu doux. Laisser refroidir. Pendant ce temps, laver, équeuter et couper les fraises. Éplucher la pomme et la couper en petits cubes. Laver et trancher les pêches en fines lamelles. Dans un saladier, mélanger les fruits. Ajouter l’huile d’olive. Saupoudrer de sucre glace et mélanger. Mettre au réfrigérateur et servir frais.