Description

  • pains cheddar
  • pains cheddar
  • Cheddar bread with garlic and herbs

Pain au cheddar, à l’ail et aux herbes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 225 ml d’eau tiède (1 verre)
  • 1 sachet de levure de boulangerie sèche (Briochin pour moi)
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de sel
  • 450 g de farine (3 cups)
  • De l’huile d’olive
  • Des tranches de cheddar
  • Du beurre à l’ail et aux herbes fondus

préparation :

1- Préchauffer le four à 50°c pendant 5 minutes. Dans le bol du robot, placer l’eau tiède, le miel et la levure. Mélanger avec une cuillère puis laisser reposer pendant 5 minutes. Ajouter ensuite le sel. Mélanger quelques secondes en utilisant le crochet pétrisseur, à vitesse réduite (2ème cran sur le kitchen aid). Incorporer en trois fois la farine, tout en continuant de mélanger. Lorsque la pâte commence à se détacher des parois, laisser le robot la pétrir pendant 5 minutes (ou le faire avec vos mains, courage). Au bout de ces 5 minutes, placer la boule de pâte obtenue dans un récipient creux (légèrement huilé). Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure dans votre four préchauffé, juste tiède.

2- Une heure plus tard… Retirer la pâte du four. La poser sur un plan de travail fariné et la pétrir à la main quelques secondes. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte en un grand rectangle. Le badigeonner de beurre à l’ail et aux herbes fondu avec un pinceau. Placer vos tranches de cheddar en les espaçant d’un centimètre environ. Vous pouvez doubler vos tranches pour plus de gourmandise ! Rouler alors la pâte délicatement (côté le plus long) comme pour un gâteau roulé. Préchauffer de nouveau le four pendant 5 minutes, à 50°c.

3- A l’aide d’un couteau bien aiguisé, trancher le rouleau obtenu aux 3/4, c’est-à-dire sans le trancher entièrement. Procéder ainsi tout le long du rouleau, en essayant de former des incisions de façon régulière, d’une largeur de 4 cm environ. Décaler ensuite les tranches d’un côté puis de l’autre. Couvrir du torchon une nouvelle fois et replacer dans votre four juste tiède pendant 30 minutes.

4- Une demi-heure plus tard… badigeonner généreusement le pain encore une fois avec le beurre à l’ail.

5- Allumer le four à 200°c. Placer de l’eau dans la léchefrite . Attendre qu’il soit bien chaud pour y mettre la pâte. réduire la chaleur à 180°c puis y placer le pain. Laisser cuire pendant 30 minutes, à surveiller selon les fours.  Servir tiède… Bon appétit !